Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Новини центрів

Новини центрівАдвокація та лобіювання → Ольга Большакова: «Думаю, впереди нас ждут неприятные сюрпризы»


14.5.2013 19:23

Ольга Большакова: «Думаю, впереди нас ждут неприятные сюрпризы»

Об угрозах и неурегулированных вопросах, связанных с переходом на «цифру», свободных местах в мультиплексах, тарифах Зеонбуда, конкурсах Нацсовета и многом другом с «МедиаБизнесом» пообщалась руководитель центра адвокации и лоббирования НАМ Ольга Большакова.

- Приближается дата перехода Украины на цифровое вещание. Расскажите, какова наша готовность к этому сегодня, сколько мультиплексов введено в действие, какие проблемы еще не решены?
- Из запланированных восьми мультиплексов на сегодня фактически создано четыре - MX-1, MX-2, MX-3 и МХ-5 (оператор - "Зеонбуд").
На мультиплекс МХ-4 была выдана лицензия оператору и провайдеру Украинская цифровая телесеть (УЦТМ). Однако сейчас, должен идти судебный процесс по аннулированию этой лицензии.

На МХ-6 была выдана лицензия по построению мобильного ТВ в формате DVB-H компании ТРК «Этер».  Они в 2010 году заявили, кажется, что будут реализовывать проект вместе с мобильными операторами. Но больше от них информации никакой не поступало. По оценке технических экспертов, стандарт тупиковый, он финансово невыгоден. В результате его внедрение как коммерческого проекта невозможно, а как государственного - не целесообразно. Этот стандарт фактически обеспечивает возможность смотреть ТВ на мобильном телефоне, а острой необходимости в такой форме доступа к информации ни одно государство сегодня не испытывает.  Украина - в том числе.
Еще два мультиплекса – МХ-7 и МХ-8 находятся в диапазоне частот, который во всем мире передают под другие цели использования – Интернет, CDMA, Wi-Fi и т.д. Это было принято как дополнение к Женеве -2006 в 2007 году. Украинская делегация тогда застопорила этот процесс по Украине, причем сделать это было достаточно просто,  так как  подобное дополнение не требует согласования со всеми остальными участниками процесса. Поэтому эти частоты у нас пока выделяются также под нужды ТВ.  

-  Пока. А потом?
- На мой взгляд, Украина , скорее всего, примет аналогичное решение. У интернет – провайдеров и мобильных операторов гораздо больше средств для такого проекта. Кроме того,  украинское телевидение фактически достаточно обеспечено частотным ресурсом в рамках тех пяти мультиплексов, которые сегодня выделены под  DVB-T. Если разумно распределять места в этих мультиплексах, места хватит всем, и резервировать под телевидение еще два мультиплекса на сегодня бессмысленно.

- А каким должен быть объем финансирования для DVB-H?
- По оценке ТРК "Этер", стоимость проекта только на Киев и предместья составляет 3 млн. грн. А на всю Украину - давайте посчитаем.  "Зеонбуд"  взял кредит из расчета по 250 млн грн на один мультиплекс в стандарте DVB-T, а мультиплекс DVB-H  - как минимум в 16 раз дороже, т.е. около 4 млрд грн. И при этом как вернуть эти деньги – неясно. Это приблизительный подсчет, но порядок цен, в принципе, понятен.
МХ-6 ООО «Этер»  получила лицензию очень давно, это был, по-моему, 2008 год , вместе с УЦТМ. Они тогда заявили о том, что разделили сферы влияния, что УЦТМ строит наземное телевидение DVB-T, а "Этер" строит DVB-H, в итоге ни одна компания практически ничего не построила, но у «Этера», насколько я знаю, лицензию пока не забирают.

- С чем связан отзыв лицензии УЦТМ?
 - УЦТМ не выполнила взятые на себя обязательства - не построила сеть.

- А в чем причины невыполнения обязательств?
- На мой взгляд, им в принципе было бы сложно выполнить условия этой лицензии, она содержит гораздо более жесткие требования, чем лицензия «Зеонбуда». Лицензия УЦТМ выдавалась под государственную программу по внедрению цифрового телевидения, и включала обязательства по построению синхронных зон вещания - т.е. в 7-8 раз больше передатчиков, чем у "Зеонбуда".  

Кроме того, как объяснял представитель УЦТМ на заседании Нацсовета, на котором  разбирались результаты проверки УЦТМ,  когда "Зеонбуд" получил свою лицензию,  регулятор изменил свое решение по УЦТМ, и большая часть их частот перешла к "Зеонбуду". Было сказано, что на оставшихся в распоряжении УЦТМ частотах построить сеть было невозможно, так как большинство частот до 2013 года  по ряду причин использовать было нельзя, а  это был 2011 год. В итоге с этим мультиплексом ситуация остается неопределенной.

- А что касается международных договоренностей – есть какие-то изменения?
- Мы изменили порядок построения сети – вместо DVB-T и синхронных зон, которые обеспечивали гораздо лучшее покрытие, мы строим DVB-T 2 на отдельных передатчиках.  Это намного дешевле, но вопрос, целесообразно ли было отказываться от синхронных зон, наверное, навсегда останется открытым.

- А кто принимал решение? Нацсовет?
- Нацсовет разрешил оператору самому принимать решение, как ему строить сети. И оператор выбрал более дешевый вариант. С одной стороны, Украина – небогатая страна и это, вроде бы, оправдано. С другой стороны - мы уже видим, что в некоторых областях возникают проблемы с покрытием. Например, в Тернопольской области оно уменьшилось. Устранятся ли эти проблемы, когда «Зеонбуд» выйдет на свои плановые мощности?  Неизвестно. На сегодня официальной информации нет. Думаю, впереди нас ждут неприятные сюрпризы.

- Хватает ли всем места в мультиплексах? Как вообще распределяются свободные места в них?
- Региональным вещателям  во многих областях мест в мультиплексах не хватило. Например, в Черновцах, Харькове, Одессе, Львове было огромное количество конкурсантов. Есть, конечно, области и части областей, где  неагативная экономическая ситуация привела к тому, что местных телекомпаний нет, или почти нет, там свободные места в мультиплексах есть. Но это – нетипичная ситуация для страны.

В Крыму, например, искусственно оставили одно место в мультиплексе, на которое подала заявку одна компания «Атлант ТВ». Она представила, на мой взгляд, вполне убедительную концепцию по защите интересов национальных меньшинств -  преимущественно, татарское телевидение, вещание на всю АР Крым,  24 часа, с детскими передачами и всем, что необходимо. Но им отказали, место осталось свободно. Причем компания повторно участвовала в конкурсе, дважды платила конкурсную гарантию, во второй раз у них не было конкурентов, но лицензию все равно не получила. Я могу предположить, что у них до этого могли быть какие-то проблемы с Национальным советом, может быть, они где-то что-то не выполнили раньше. Но в итоге место в мультиплексе осталось свободным. Не смотря на такие примеры, сказать, что в Украине много свободных мест в мультиплексах, нельзя.

- Но Вы же говорили, что в принципе пяти мультиплексов нам должно хватить с головой?
- Мы знаем, что в каждом мультиплексе по два канала было зарезервировано под вещание высокого качества HDTV. На данный момент ни одна компания в формате HD вещать не начала. Прошел год, и Нацсовет мог уже предъявить претензии к таким компаниям и аннулировать лицензии, или же внести изменения в лицензии и перевести ТРК на вещание в обычном стандарте качества. Это бы освободило еще по два места в каждом мультиплексе, то есть, еще 8 мест в каждом регионе, которые более чем удовлетворят потребности вещателей даже в Одессе и Харькове, где нетипично большое количество телекомпаний.
При этом мы знаем, что в отрасли настойчиво курсируют слухи о переговорах с платными телеканалами,  такими, как Discovery,  о размещении их в мультиплексах за деньги.
Для этого, с нашей точки зрения, и было введено кодирование сигнала системой Irdeto. По данным экспертов, это удорожило стоимость каждого сет-топ-бокса для населения страны на 10-12 евро. По данным Госкомтелерадио - совсем незначительно. Но вот, например, если я купила телевизор уже в стандарте DVB- T2 - без кодировки сигнала, я бы могла уже смотреть каналы, но теперь мне для этого теперь нужно еще и купить cam-модуль и вставить его в свой телевизор. Этот модуль стоит около 400 грн. На мой взгляд, кроме размещения платных каналов в мультиплексах, других внятных причин внедрения Irdeto нет.

- Насколько это нововведение удорожило проект для государства?
- Для построения и трансляции практически не удорожает. А вот для украинского потребителя - существенно. И, самое обидное, что это нововведение не дало возможности украинским производителям цифровых тюнеров выйти на рынок, потому что они не получили лицензию у Irdeto.  А украинские тюнеры достаточно конкурентоспособны и по качеству, и по цене. Например, от этой ситуации пострадал завод «Меридиан».

- Как распределяются свободные места в мультиплексах?
- По конкурсу.  В Нацсовете уже прошел первый общий конкурс и повторный конкурс на региональные места.  Будет еще третий конкурс, наверное, на существующие свободные места в мультиплексах и, пожалуй, все.

- А в чем причина отказов в выдаче лицензии, как правило?
- «Не убедили в том, что справитесь». Кому-то на заседании члены Национального совета говорят о причине отказа, но в целом данный процесс субъективен, это конкурс красоты в чистом виде.

- Можете ли оценить ситуацию по регионам – где ситуация наиболее благоприятная, где - наоборот?
- Наиболее кризисная ситуация – Львов, Одесса, Харьков, очень болезненная ситуация в городе Черновцы, где для  регионального телевидения было выделено 4 места, одно из которых получила местная ОГТРК, еще одно – компания – победитель из пятерки, которая разделила Украину между собой, и явно строит общенациональный телеканал. И два места – только что созданные компании. При  этом в Черновцах  работают две региональные ТРК, которым по 15-20 лет, победители конкурсов, со сложившейся лояльной аудиторией.
Наиболее благоприятная...  можно ли назвать благоприятной ситуацию в регионах, где свободны места в мультиплексах, потому что там нет региональных компаний?

- Вы говорили, что 130 телекомпаний могут остаться после июня 2015 года без работы. Можно ли оценить эту угрозу в цифрах (количество рабочих мест, доходы, зрители…)
- Можно только приблизительно. Если в местной телекомпании работает в среднем около 20 человек, в региональной - 50-60 человек, а с рынка уйдет по нашим подсчетам около 130 компаний, то можете посчитать сами. Как распределяется соотношение местных и региональных телекомпаний – не могу сказать, мы не подсчитывали.  Что касается зрителей, приведу пример: в городе Черновцы все зрители окажутся без качественной местной информации. Никакого плюрализма там больше не будет, так как говорить о местных новостях будет только ОГТРК. Те две телекомпании, которые уже должны были работать несколько месяцев, а то и полгода, до сих пор в эфире демонстрируют заставку с рыбками в аквариуме.

- А вещание в кабеле или интернет-вещание - выход?
- Кабель – это не выход. Мы помним ситуацию в Харькове, кабельные операторы в один день могут отключить телеканал по любой причине технического или хозяйственного характера, и никому ничего не докажешь. И ни о какой защищенности вещателя в кабеле речи не идет. В интернете - да, но проникновение интернета у нас недостаточно велико. Мы говорим ведь о небольших, местных и региональных  телекомпаниях, которые во многом обеспечивают информацией жителей  небольших населенных пунктов, где проникновение интернета идет медленно.

- Каковы тарифы на «цифру» от Зеонбуда для телекомпаний - насколько она отличается от других стран (в большую или меньшую сторону), насколько оправдана, будут ли какие-то дополнительные сборы после 2015?
- К сожалению, мы не смогли себе позволить качественное экспертное исследование по стоимости услуг операторов телекоммуникаций в зарубежных странах. Это коммерческая, достаточно закрытая информация. Специалисты, которые могли бы дать оценку, запросили достаточно высокий гонорар, который мы, к сожалению, не смогли себе позволить – порядка 30 тысяч долларов.

Все, что мы можем сказать по этому поводу – что для стандартной компании за рубежом стоимость услуг трансляции в цифре по сравнению с аналогом упала, у нас она выросла. По нашей скромной оценке тарифы "Зеонбуда" минимум в 4-5 раз завышены. Если быть нескромными – то в 7-8 раз. "Зеонбуд" равняется на тарифы концерна РРТ. При аналогичных затратах концерт РРТ транслирует 1 канал. А "Зеонбуд" – 8, и берет такую же плату, как и РРТ с каждого из восьми. То есть, переплата в 8 раз. Конечно, это приблизительная оценка, так как затраты меняются, и прочие факторы, но картинка понятна.

- По поводу договоров с "Зеонбудом" многие сетовали на невозможность внесения поправок и дополнений. Можно ли в связи с этим ожидать «сюрпризов» в ближайшее время?
- Это в большей степени затронет общенациональных вещателей. Там есть один пункт, скажу о нем, чтобы не замахиваться на большой рассказ, так как в договоре масса всего интересного. Так вот, в соответствии с этим пунктом договора "Зеонбуд" в одностороннем порядке для улучшения качества покрытия может увеличивать количество передатчиков на неопределенное количество.
Насколько мы понимаем финансовую составляющую, "Зеонбуд" должен был уже погасить первый транш кредита. Соответственно, у них сейчас на руках достаточно дорогая сеть, долгов существенных нет. По нашим предположениям в такой ситуации компания должна хотеть расти, расширяться. Развиваться она может за счет увеличения количества передатчиков,  вплоть до построения тех самых синхронных зон. И ничто теоретически не мешает сегодня "Зеонбуду" взять следующий транш кредита и начать достраивать синхронные сети. И тогда расходы общенациональных компаний вырастут в разы.
В договоре очень много тонкостей и нюансов, но это мелочи по сравнению с тем, что "Зеонбуд" может в любой момент в 8-10 раз увеличить количество передатчиков.

- Частотный ресурс в Украине – есть ли перспективы для теле- и радиокомпаний находить «ниши» для вещания? Насколько сегодня легко/сложно создать новую телекомпанию или радиостанцию? Стоимость такой затеи, проблемы, законодательные ограничения…
- Аналоговый частотный ресурс – Terra Incognita. Украинский центр радиочастот – военное предприятие, которое информацию о резерве частот не раскрывает. Обычно происходит так: частот нет в Украине некоторое время, а потом вдруг на конкурсе их появляется сразу много, достаточно для создания новой сети. Откуда они взялись? Когда отобрали частоты у "Мелодии", источник свободных частот был ясен. Но когда они возникают вдруг из ниоткуда, становится непонятно почему именно сейчас стало возможно согласовать сеть на пол Украины, а до этого частот не было вообще нигде, никак и ни на каких условиях?
Фактически для получения частоты законодательных препятствий нет. Компания, которая хочет стать вещателем, обращается в Национальный совет с просьбой просчитать частоту в том городе, в котором она планирует работать. Национальный совет  делает запрос в УДЦР и тут – сумеречная зона, мы перестаем понимать, что происходит. УДЦР либо дает частоту, либо нет. Проверить его на наличие свободных частот нет никакой возможности, потому что кроме него ни у кого нет необходимой информации о том, какой частотный ресурс кем занят.

Даже если окажется, что свободная частота есть, вам ее не выдадут. Ее выставят на конкурс, и не факт, что вы его выиграете.

- Конкурсы на получение частот нередко заканчиваются скандалами. Вы предлагали изменить принципы сегодняшней процедуры. Расскажите об этом подробнее.
- Это сложный вопрос. Как я уже говорила, конкурс на получение радиочастоты проходит по принципу конкурса красоты, который все хотя бы раз в жизни видели. Невозможно оспорить результаты конкурса на сегодня, потому что даже если одной компанией была предоставлена идеальная программная концепция, а выдана частота другой компании, которая предоставила намного худшую концепцию, суд вынесет решение, что это – дискреционные полномочия Национального совета. Восемь человек  посмотрели и подумали: да, концепция хороша, но ее реализовать компания не сможет, а вторая концепция похуже, но ее воплотить реально. И регулятор априори прав.
И вопрос не в объективности или необъективности Национального совета, а в том, что невозможно на момент обращения компании в Нацсовет понять, как предложенная ею концепция  реализуется в будущем. Цифровой конкурс показал: пришла компания с прекрасной концепцией, финансовымыи гарантиями, списками трудового коллектива. Убедила, но  в эфире до сих пор рыбки плавают.
Какие бы ни были красивые и убедительные документы на момент проведения конкурса, все они расторгаются по обоюдному согласию сторон,  трудовой коллектив увольняется, и это абсолютно легально. Программная концепция потом меняется или исполняется на минимальном уровне - по сути, соответствует, а по качеству - телемагазин и то интереснее.
Мы считаем, что распределение частот на аукционе - процесс значительно более прозрачный. Конечно, и здесь не исключены нарушения,  тем не менее, в данном случае можно собрать доказательства, свидетельства, пойти в суд и обжаловать. В случае с конкурсом судиться нереально.
К сожалению, да, может быть такое, что какая-то хорошая компания – энтузиаст не сможет получить частоту на аукционе, только потому, что у нее не хватит денег. Но опыт последних лет показывает, что у такой компании и на конкурсе практически нет шансов. Тем более, что сейчас Национальный совет уделяет много внимания финансовым гарантиям. На аукционе, по крайней мере, компании будут соревноваться реально существующими деньгами, а не сомнительными бумажками, как сейчас.
А для творческих коллективов компаний-энтузиастов в новом законе будет предусмотрен некоммерческий вариант развития - так называемое "общинное вещание", это - общественное вещание на местном уровне.

- Какие законодательные и нормативные изменения вы намерены инициировать в ближайшее время?
- Все общественные организации сегодня сосредоточились на новой редакции Закона о телевидении и радиовещании. Мы сделали все, что могли по части внедрения цифрового ТВ, не позволили замолчать проблему. В данный момент мы можем только мониторить ситуацию, сообщать о нарушениях,  но повлиять серьезно на нее уже не в наших силах.
И  теперь мы все сосредоточены на новой редакции закона, новых гарантиях для вещательных компаний, новых условиях лицензирования и т.д. Параллельно – мы работаем по внедрению мини – сетей для нужд регионального вещания. В том числе -  направляем письма в государственные органы, органы местного самоуправления, чтобы они обращались в Нацсовет с просьбой ускорить решение этого вопроса. Все, что мы хотим – разрешения провести эксперимент. Если он состоится, можно будет двигаться дальше, так как на данный момент наши выкладки по мини – мультиплексам – это теория, подготовленная хорошими экспертами, протестированная  на международных конференциях, получившая высокие оценки от международных экспертов, но - только теория.

www.mediabusiness.com.ua

Повернутися до розділу

 

Блог НАМ

Ольга Большакова
Віталій Гордузенко
Віталій Гордузенко
В продовження актуальної теми: «Проведення дослідження власними си
Переглядів: 21804  Коментарів: 0