Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Новини центрів

Новини центрівАдвокація та лобіювання → Не все телеканалы успеют перейти на цифровое вещание до 2015 года


22.6.2012 14:11

Не все телеканалы успеют перейти на цифровое вещание до 2015 года

Член Нацсовета Николай Фартушный заявил, что Украина столкнулась с проблемами перехода на цифровое вещание. Тем не менее в 2015 году аналоговое вещание все же будет прервано, не смотря на неготовность к этому телеканалов

Член Национального совета телевидения и радиовещания Николай Фартушный заявил, что не все каналы смогут перейти на цифровое вещание в 2015 году, когда аналоговое ТВ будет отключено.

Главная проблема, с которой столкнутся региональные телеканалы — отсутствие специального оборудования для цифрового вещания и невыгодность перехода с аналога на цифру в силу существенных материальных затрат.

Согласно новой концепции Закон "Про телевидение и радиовещание" предусматривает лицензирование телеканалов при переходе с аналогового вещания на цифровое. Лицензирование будет проходить путем аукциона. В тоже время государственные телеканалы смогут получать лицензию вне аукциона.

Нацрада в свою очередь установит граничные тарифы на услуги провайдеров как регионального, так и местного вещания.

Переход на цифру у зрителей

Николай Фартушный заявил, что переход на цифровое вещание будет длиться с 2012 до 2015 года постепенно с приобретентем зрителями специальных приемников для закодированного сигнала. В то же время количество уже распространенных приемников назвать никто не смог.

Малообеспеченым украинцам, для того чтобы получить декодер, необходимо подать соответствующее заявление, но в рекламе, которая демонстрировалась в эфире это не указывалось. Юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай сказал, что на сегодняшний день никаких других попыток информирования не предпринималось.

Таким образом малообеспеченное население могло только слышать о цифровом телевидении, но не имеет понятия что с ним делать, и как его получить.

"Людям не объяснили зачем это делается <...> они не в курсе того, что происходит (переход с аналога на цифру — Дело)" — заявил представитель компании Интерньюз-Украина Павел Моисеев.

Тем не менее Нацрада уверена, что к 2015 году Украина сможет перейти на цифру, и деактивировать аналоговое вещание.

По материалам: «Дело»

Повернутися до розділу

 

Блог НАМ

Ірина Вуйцик
Ірина Вуйцик
Тетяна Лебедєва
Тетяна Лебедєва
Недавно на сайте «Телекритика» прочла интервью с Натией
Переглядів: 14350  Коментарів: 0