Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Новини центрів

Новини центрівАдвокація та лобіювання → Концепция нового закона о ТВ предполагает либерализацию регулирования рынка. Главный регулятор сопротивляется


22.6.2012 14:08

Концепция нового закона о ТВ предполагает либерализацию регулирования рынка. Главный регулятор сопротивляется

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выразил явное не удовлетворение либерализацией и упрощением нормативно-правовой базы регулирования медиа-услуг в Украине, которую предполагает Концепция проекта новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Регулятор не нашел ничего лучшего как скатиться до безосновательных обвинений в адрес разработчиков в якобы непрозрачности принятия текста Концепции.

Заявление Национального совета является не корректным по отношению к большому творческому коллективу энтузиастов, которые работали над текстом Концепции, в который вошли: юрисконсульт Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова, директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак; представитель ОБСЕ Андрей Дзюбенко; представитель Интернет-ассоциации Украины Константин Жакун; вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная; медиа-эксперт Ирина Козлова, заместитель начальника отдела экспертно-нормативной работы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Алексей Кондратенко; начальник отдела экспертно-нормативной работы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Алексей Корж; исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко; независимый эксперт Совета Европы Дмитрий Котляр; президент Ассоциации медиаюристов Татьяна Котюжинская; начальник отдела законопроектной работы Государственного комитета телевидения и радиовещания Анна Красноступ; исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова; журналист «Телекритики» Светлана Остапа; менеджер по внешним связям ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Оксана Павленко; представитель Интернет -ассоциации Украины Николай Пилипчук; представитель Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова, заместитель начальника юридического управления НКРС Сергей Поташев, директор НПО «Европейская Медиа Платформа» Оксана Приходько; юрист Институт медиа права Игорь Розкладай, руководитель совместного проекта ЕС и Совета Европы «Содействие европейским стандартам в Украинской медийной среде » Ольга Седова; член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный; начальник управления правового обеспечения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Шосталь.

Рабочая группа по подготовке проекта новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (РГ) была создана в начале 2012 года при подкомитете Верховной рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания. РГ включает в себя представителей различных направлений деятельности в сфере телевидения, медиа экспертов, а также специалистов профильных госорганов, в т.ч. Госкомтелерадио, НКРСИ и Национального совета. Возглавила рабочую группу инициатор ее создания – Елена Бондаренко, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Формирование состава рабочей группы, ее работа проводились открыто, прозрачно, с учетом предложений всех участников телеинформационного пространства Украины. В рабочую группу вошли все желающие медиа-эксперты в сфере телевидения, которые направили соответствующие представления в подкомитет.

Работа над концепцией новой редакции закона была начата в конце марта 2012 года. Всего было проведено 5 заседаний рабочей группы. Обсуждению проекта Концепции было посвящено три последних заседания. О начале заседаний члены рабочей группы уведомлялись заранее по электронной почте. Все поступавшие предложения по тексту Концепции рассматривались на заседаниях. Представители Национального совета активно принимали участие всего лишь в двух последних заседаниях рабочей группы, и высказали лишь отдельные замечания к тексту Концепции, которые детально обсуждались. Только 6 июня 2012, в день принятия Концепции, представитель Национального совета предоставил письменные предложения к тексту Концепции. А ведь первый вариант Концепции был разослан членам РГ еще 20 апреля. То ли Национальный совет не верил в серьезность намерений рабочей группы, то ли времени на подготовку не хватило с марта месяца, но семеро одного не ждут.

Несмотря на это, часть предложений Национального совета были учтены – сроки уведомления регулятора о предоставлении аудиовизуальных услуг были перенесены на «до начала предоставления», хотя первоначально планировалось установить их «в течение 10 дней после начала предоставления услуг». Кроме того, предусмотрено усиление контрольных полномочий Национального совета, Концепцию дополнили положением о необходимости обеспечения независимости и эффективной деятельности Нацсовета и т.д. «На потом», т.е. на время подготовки самого текста закона оставлены не только отдельные предложения Национального совета, но и другие спорные вопросы, например, урегулирование универсальной программной услуги.

Необходимо отметить, что проект документа трижды выносился на публичное обсуждение: 24 апреля во время круглого стола с участием экспертов Совета Европы, 23 мая на конгрессе Независимой ассоциации телерадиовещателей, 1 июня на конференции систем платного телевидения Украины, организованной Ассоциацией правообладателей и поставщиков контента. На всех мероприятиях руководителем РГ предлагалось принять участие в обсуждении и написании законопроекта. 6 июня с трибуны Парламента народный депутат Украины Елена Бондаренко также пригласила всех желающих принять участие в работе по подготовке новой редакции закона.

Публичной критике Концепция была подвергнута только со стороны регулятора, что само по себе говорит о высоком качестве документа и его своевременности.

Концепция была подготовлена независимым экспертом Совета Европы, хорошо известным в Украине медиа юристом Дмитрием Котляром в рамках поддержки проекта Совета Европы и Европейского Союза «Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде». Также на Круглом столе 24 апреля с экспертами Совета Европы, г-жа Ив Саломон, правовой эксперт Департамента по правам человека Совета Европы, в целом поддержала проект Концепции.

Однако то, что хорошо для индустрии и одобрено экспертами Совета Европы, не всегда устраивает регулятора. И это понятно, ведь одной из технических задач нового закона является отмена необоснованных административных барьеров, что не может быть принято чиновниками без боя. Особенно болезненно воспринимается Нацсоветом дерегуляция деятельности провайдеров и технических аспектов распространения зарубежного контента, поскольку именно в этой части работы госоргана наблюдается чрезмерная зарегулированность и несоответствие европейским стандартам, в первую очередь Европейской конвенции о трансграничном телевидении, обязательства выполнения которой гарантировала Верховная Рада Украины.

Следует также учесть, что Концепция является лишь своеобразным планом проекта закона, и не может содержать конкретных норм, например, размеров штрафов и порядка их применения. Этот и другие не менее важные вопросы обязательно станут предметом для обсуждения на заседаниях рабочей группы при разработке конкретных положений будущего документа.

В своем заявлении Национальный совет допустил и другие ошибочные предположения, которые полностью искажают суть нового закона. Утвержденный документ, благодаря новым подходам к регулированию аудиовизуальных медиа услуг как раз учитывает проблемы новых медиа и видео в интернете, о которых упоминается в заявлении. Или авторы публикации не вполностью ознакомились с текстом Концепции? Нацсовет пишет “не найдем тут и хотя бы намеков на сорегулирование и саморегулирование”. А Концепция содержит пункт 7, который так и называется “Сорегулирование”.

Мы понимаем тревогу и ответственность Национального совета за развитие телеинформационного пространства Украины. Однако хотелось бы, чтобы предложения Национального совета носили более констуктивный характер и в первую очередь обсуждались на заседаниях рабочей группы. Обращаемся к Нацсовету также с просьбой перенять у этой рабочей группы практику разработки важных для отрасли решений регуляторного характера: включение в состав разработчиков медиа-экспертов, представителей общественных объединений и проведение публичных слушаний проектов документов.

Обращение подписали члены рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании»:
Елена Бондаренко, народный депутат Украины, руководитель рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании»;
Ольга Большакова, руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей;
Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей;
Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента;
Константин Грицак, директор Телекоммуникационной палаты Украины;
Константин Жакун, представитель Интернет-ассоциации Украины;
Оксана Приходько, директор НПО "Европейская Медиа Платформа";
Екатерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета.

www.mediasat.net.ua

Повернутися до розділу

 

Блог НАМ

Тетяна Лебедєва
Тетяна Лебедєва
Недавно на сайте «Телекритика» прочла интервью с Натией
Переглядів: 13783  Коментарів: 0
Віталій Гордузенко
Віталій Гордузенко
В продовження актуальної теми: «Проведення дослідження власними си
Переглядів: 22424  Коментарів: 0