Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Новини центрів

Новини центрівДослідження ринку → Инфографика: украинцы не хотят платить за телевидение


29.7.2014 18:21

Инфографика: украинцы не хотят платить за телевидение

17 июля в Донецке прекратили вещание основные украинские телеканалы, еще раньше без них остались жители Крымского полуострова. По словам заместителя технического директора XtraTV Юрия Темченко, подобные действия только провоцируют бум на установку так называемых «горынычей».

Так на профессиональном сленге принято называть традиционную для Украины спутниковую систему с тремя «головами» – конвертерами, ориентированными на спутники Astra 4A (раньше – Sirius), Amos, Hotbird. Через них совершенно легально можно смотреть в открытом доступе как большинство основных украинских каналов, так и международные версии «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета», «Россия 24». Собственно, по этой причине «горынычи» пользовались повышенным спросом и раньше на Востоке Украины, когда по решению суда от 24 марта запретили трансляцию перечисленных российских каналов вместе с «НТВ Мир» (в открытом доступе на спутниках Astra 4A, Amos, Hotbird его нет).

Несмотря на тектонические сдвиги в российско-украинских отношениях, которые происходят в последние полгода, всегда найдутся домохозяйки, равнодушные к военным действиям на Востоке и желающие продолжать смотреть по вечерам шоу популярного телеведущего Ивана Урганта. Как водится, искусственные ограничения приводят к росту доходов нелегальных сервисов и усилению их позиций на рынке.

В пресс-службе компании Divan.TV подтверждают, что аудитория уходит к тем, кто не только не выполняет решения судов, но и не платит отчисления правообладателям и налоги в казну государства. ОТТ-провайдер оценивает доходы нелегальных вещателей, минимум, в 1 млрд гривен в год.

Наконец, для домохозяек никто не отменял возможность приобрести по серой схеме оборудование «НТВ-Плюс» или «Триколор», зарегистрированное на гражданина РФ, и продолжать смотреть на территории Украины все федеральные версии каналов. Изощренные штуки вроде кардшаринга и IPTV вынесем за скобки, как слишком сложные для восприятия рядовыми потребителями контента.

По данным консалтинговой группы Expert & Consulting (E&C), в первом квартале 2014 года проникновение услуг платного телевидения в украинские домохозяйства снизилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и теперь составляет 36,6%. В реальных абонентах без учета Крыма (аннексия привела к потере приблизительно 5% рынка) это более 250 000 домохозяйств. Среднемесячный доход в пересчете на одного абонента (показатель ARPU) за год не вырос даже в гривневом эквиваленте и остался на уровне около 30 гривен.

Бесплатное спутниковое телевидение в Украине на третьем месте по популярности после аналогового эфирного и кабельного. По мнению партнера E&C Анатолия Фроленкова, низкий интерес абонентов к услугам платного телевидения в Украине связан с растущим интересом к пиратскому контенту в интернете и отсутствием мотивации платить за контент операторам.

Он предлагает сыграть на патриотических чувствах и объявить, что часть средств пойдет на помощь украинской армии. Опыт с номером 565 оказался очень удачным – общая сумма перечислений через мобильных операторов превысила 130 млн гривен. 

Как показывают результаты исследования TNS, аудитории пользователей, которые время от времени смотрят телевидение в онлайне и которые никогда этого не делают, достаточно похожи между собой. Только среди первых больше доля домохозяйств без телевизоров и больше любителей спутникового телевидения. Очевидно, сказывается более высокий уровень технической грамотности. При этом каждый четвертый пользователь интернета в городах с населением более 50 000 жителей хотя бы раз в неделю смотрит в онлайне трансляции телеканалов или записи передач.

По понятным причинам украинские телезрители больше всего любят смотреть новости, зато на втором месте находятся художественные фильмы.

Нишевые каналы в нашей стране держатся на трех китах: фильмы, детские передачи и спорт. В целом аудитория очень схожа, если не считать гендерных различий: спортивные каналы традиционно предпочитает мужской пол, детские – женский.

Самым крупным по количеству абонентов оператором платного телевидения в Украине является компания «Воля», ее база насчитывает около 1 млн пользователей. Примечательно, что второе и третье места занимают операторы платного спутникового телевидения Viasat и XtraTV, правда, объем их абонентской базы на порядок меньше. При этом они умудряются неплохо зарабатывать и расти быстрее остальных участников рынка. 

www.forbes.ua

Повернутися до розділу

 

Блог НАМ

Ірина Вуйцик
Ірина Вуйцик
Катерина М'ясникова
Катерина М'ясникова
Фіналізуючі чисельні коментарі щодо Міністерства інформації, які дала сь
Переглядів: 7270  Коментарів: 0