Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Медіа новини

Закон о квотах на радио: что теперь будет с нашими ушами

Знаменитости назвали украинские песни, которые, по их мнению, могут составить конкуренцию западным хитам.
 
После вступления в силу закона о квотах в эфирах наших радиостанций (вы же помните, что каждая четвертая песня со вчерашнего дня должна быть на украинском языке?) мы попросили селебритис назвать несколько ретрокомпозиций, которые, как они считают, ничем не уступают западным классическим хитам.
 
Песни-фавориты оказались неожиданными, а отношение к новому закону – неоднозначным.
 
Владимир Бебешко

продюсер

 

Фото: Ivona - bigmir)net

 

Я категорически против квот: это унижение для Украины и идиотизм. Бред сивой кобылы! Тридцать процентов надо вводить на зарубежную музыку, в том числе и российскую. А вводить в Украине квоты на украиноязычные песни – все равно что, например, в России ввести квоты на русскоязычные.

 

«Если песню Тараса Петриненко «Україна» спеть по-английски, это будет Боб Дилан»

Из моей любимой музыки: первое место я отдаю композиции «Пісня про пісню» Тараса Петриненко. Я считаю, что это суперхит, который в переводе на английский могли бы исполнить Уитни Хьюстон и Бейонсе. Также у Петриненко есть песня «Україна». Если спеть ее по-английски, это будет Боб Дилан! «Соколята» Вячеслава Хурсенко – также мировой хит. Ну и «Брати Гадюкіни». Я бы выделил у них две песни – «Чуваки, всьо чотко» и «Наркомани на городі».

Раньше писали сильные с мелодической точки зрения песни, которые, на мой взгляд, претендовали на звание мировых хитов. Только сейчас все это по радио не будут крутить, потому что не модно. Будут крутить какую-то непонятную хр*нь.

Александр Пономарев

певец

 

Фото: Ivona - bigmir)net

«В нашей стране все постоянно что-то кричат. Караван идет – собаки лают…»

«Тільки раз цвіте любов» (музыка Владимира Ивасюка) – прекрасная песня (ее исполнял и сам Александр Пономарев. – Прим. ред.). Еще – «Біда не в тім, що ти мене не любиш» Николая Мозгового, которую пела София Ротару. Да масса этих композиций! Было бы желание их крутить. А по поводу разговоров о том, что не будут слушать… Когда-то кричали, что и на украинский дубляж в кинотеатры никто не пойдет. И что, если по телевизору будут показывать украиноязычные программы, то никто не будет их смотреть. Начиная с 1998 года все постоянно что-то кричат. Как говорится, караван идет – собаки лают.

Игорь Кондратюк

телеведущий

 

Фото: Edinstvennaya.ua

Очень интересен вокально-инструментальный ансамбль «Смерічка». Часть его песен знамениты – «Червона рута», «Водограй». Также – некоторые композиции Константина Огневого, Дмитрия Гнатюка (например, «Очі волошкові»). Возможно, они музыкально проще, чем многие западные хиты тех лет, но у нас и культура другая. Так что судить о том, уступают ли они иностранной музыке, не стоит. Скажем, шведские песни на их родном языке могут для нас звучать странно, ведь мы их не понимаем, а для шведов они – лучшие!

 

«Не нравятся квоты – предложите что-то другое!»

Лично я испытываю большую потребность в украинской музыке. В нашей стране можно проехать от Ужгорода до Киева и ни разу не услышать песню на украинском языке. Это же уникум какой-то! Вот недавно был в Хорватии – слушал там по радио исключительно хорватскую музыку… Я за квоты и готов слушать нашу музыку целый день. А кому не нравятся квоты – предложите что-то другое! Правда, я очень скептически отношусь к тому, как все это будет выполняться.

Алексей Вертинский

актер театра и кино

 

Фото: L'officiel

«Слушайте украинское и не выеб…сь!»

Люблю все песни Владимира Ивасюка – это расцвет украинской эстрады. София Ротару у нас дома вообще не переводилась. По-моему, у нее не было ни одной пробойной песни. Помню, будучи старшеклассником, я буквально до мурашек пел эти песни. Считаю, что они ничуть не уступают качественной западной музыке. Так что пусть слушают и не выеб…ся. Правильно! Пусть звучит все украинское!

Александр Ксенофонтов

продюсер

«В Украине есть масса песен, ничем не уступающих западным»

Если брать 70-е годы – это, естественно, Владимир Ивасюк. В 80-х вариантов для выбора уже гораздо больше, например, Николай Мозговой и Игорь Билозир, у которых масса композиций, ничем не уступающих западным (я не скажу, что по качеству аранжировки, а вот уровень самого музыкального материала довольно высокий). Ну а в 90-х – более чем. Та же песня «Світанок» Русланы. Также пришли Ира Билык, «Океан Эльзы» и «ВВ» с очень интересными песнями. У группы «Табула Раса» отличные эксперименты с украиноязычной музыкой (их «Молитва», к примеру). У «Скрябина» были интереснейшие песни. Очень люблю их старый альбом «Птахи» и предшествующий ему «Технофайт».

Дуся

 

Більше новин

 

Блог НАМ

Віталій Гордузенко
Віталій Гордузенко
В продовження актуальної теми: «Проведення дослідження власними си
Переглядів: 23619  Коментарів: 0
Катерина М'ясникова
Катерина М'ясникова
Фіналізуючі чисельні коментарі щодо Міністерства інформації, які дала сь
Переглядів: 13530  Коментарів: 0