Приєднатися до НАМ
Вхід для користувачів Логін Пароль Реєстрація Увійти

 

Медіа новини

На членство в Нацсовете претендуют три человека

13 декабря Комитет Верховной Рады по свободе слова завершил прием документов от претендентов на место в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания (по свободной парламентской квоте). Заявление подали трое – Валентина Руденко, Евгений Лахно и Александр Глущенко, принимавший участие в предыдущем конкурсе. Об этом мне рассказали источники на рынки и подтвердили в Комитете по свободе слова.    
 
 
Валентину Руденко выдвинула Радикальная партия Олега Ляшко. На медиарынке Валентину знают как экс-менеджера Плюсов эпохи Александра Роднянского, PR-директора российского холдинга «СТС-медиа» в 2004-2005, экс-советника Виктора Ющенко и заместителя главы его Секретариата в 2005-2010, арт-директора международного кинофестиваля «Молодость» в 2010-2011. Последние два года – с марта 2014 года – она участвует в благотворительных проектах, помогающих Вооруженным силам Украины.

О Евгении Лахно известно мало, он – журналист в «Украинском радио», госструктуре, которая должна войти в сеть Общественных вещателей.  Его и медиаэксперта Александра Глущенко выдвинула Ассоциация вещания громад. И тут есть заминка: согласно нормам закона, кандидатов в члены Нацсовета могут рекомендовать только всеукраинские общественные организации. Поэтому Комитет запросил у Ассоциации документы, подтверждающие статус всеукраинской организации – у нее должны быть филиалы в 2/3 областей Украины.

Напомню, в предыдущем конкурсе Нацсовета также участвовали три кандидата – Александр Глущенко, Катерина Мясникова и Валентин Коваль. Однако Коваль стал членом Нацсовета по свободной квоте президента, Мясникова сняла свою кандидатуру, а  Комитет, назвав Глущенко безальтернативным кандидатом, огласил новый конкурс.      

Ассоциация вещателей громад является автором проекта маломощного ФМ-вещания местных коммунальных радиостанций «Вещание громад», а также соавтором соответствующего законопроекта. На базе этого проекта развивает сеть вещания на Донбассе недавно запущенное украиноязычное интернет-радио Radio1.ua Юрия Лященко, Александра Ксенофонтова и Павла Грицака (с недавнего времени – замглавы НТКУ). Директор Ассоциации – жена Юрия Лященко Наталья. Собственно, именно на Наталью Лященко пока записана компания-собственница радиостанции.  

Что ж до Радикальной партии, становится понятна инициатива Олега Ляшко по поводу отставки оставшихся трех членов Нацсовета по парламентской квоте. Он же – инициатор публичного отчета Нацсовета за предыдущий год работы, чего Верховная Рада не делала уже два года.

Комитет по свободе слова рассмотрит этот вопрос на заседании 21 декабря.    

Фото - bibo.kz

 

Більше новин

 

Блог НАМ

Катерина М'ясникова
Катерина М'ясникова
Фіналізуючі чисельні коментарі щодо Міністерства інформації, які дала сь
Переглядів: 13521  Коментарів: 0
Ольга Большакова