Присоединиться к НАМ
Вход для пользователей Логин Пароль Регистрация Войти

 

26.1.2012

Закон о квотах. Обратная сторона медали

8 ноября во время пресс-конференции "25% квоты для украинских исполнителей: много или мало?" представители радиоиндустрии презентовали широкой общественности рациональные аргументы в пользу принятия законопроекта № 6342 о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей опровергала мифы, появившиеся в средствах массовой информации на волне эмоциональных политических заявлений.

 

Миф 1. Вследствии принятия закона уменьшится количество количество украинского языка в эфире

Екатерина Мясникова процитировала статью 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которым зафиксировано обязанность телерадиокомпаний вести вещание на государственном языке. Эта же статья определяет, что в общенациональных ТРК доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания.

Поскольку законопроект № 6342 не касается статьи 10, он никоим образом не повлияет на объемы украиноязычных программ и передач в эфире отечественного ТВ и радио.

 

Миф 2.  Закон приведет к полной отмене квот на украинскую музыку    

Эксперт отметила, что в соответствии с действующим Законом Украины «О телевидении и радиовещании» (абзацы 3 и 26 части первой статьи 1) к понятию «национальный аудиовизуальный продукт» включаются производимые физическими или юридическими лицами аудиовизуальные произведения, под которыми для целей Закона Украины «О телевидении и радиовещании »понимают в том числе и музыкальные произведения. Подтверждением этого является то, что при предоставлении определения этому термину законодатель выделил в зависимости от того, какими именно средствами реализовано определенный творческий замысел изобразительными или звуковыми, произведения, относящиеся к теле- или радиопродукту и, соответственно, являющиеся частями радио или телепрограмм.

Таким образом, принята новая редакция части первой статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая закрепляет обязательные 25% национального аудиовизуального продукта в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации, предусматривает в этой квоте и упомянутые музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей.

Заявления относительно полного изъятия из эфира музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей не соответствуют действительности.

Миф 3. В случае принятия закона пострадают украинские производители телепродукта 

По мнению Екатерины Мясниковой необоснованными являются также упреки по ослаблению защиты интересов национального телерадиопроизводства, поскольку законодателем было оставлено в действующей редакции положения абзаца второго части четвертой статьи 28 Закона Украины «О телевидении и радимовлення», где закреплено требование для телерадиоорганизаций в промежутках времени между 7.00 и 23.00 иметь программы европейского производства не менее 80 процентов, в том числе не менее 50 процентов - программ украинского производства.

Миф 4. Фильмы не будут дублироваться. Украинская индустрия дублирования и субтитрования терпит убытки

Эксперт напомнила о том, что порядок распространения и демонстрации фильмов определяет статья 14 Закона Украины «О кинематографии». Согласно этой норме иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены, или субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены или субтитрованы на языках национальных меньшинств. А согласно статье 10 ЗУ «О телевидении и радиовещании» устанавливает еще более жесткие ограничения в которых весь иноязычный продукт подлежит звуковому дублированию государственным языком.

 

Елена Бондаренко, народный депутат и автор законопроекта во время пресс-конференции отметила, что за время существования 50% квоты, проблема украинской музыки решалась за счет радиостанций. «Никого не волновало, насколько эта квота может выполняться. Мы пришли к компромиссному варианту, который устраивал бы абсолютно всех - 25% квоты на украинскую музыку в эфире украинских радиостанций. Теперь мы можем сказать, что снизив эту квоту мы придерживаемся европейского стандарта. Это, прежде всего, поворот лицом к радиослушателям, а также стимулирование новых нишевых радиостанций ", - сказала автор законопроекта.
 

Ещё один учасник мероприятия - Виталий Дроздов, генеральный директор Хит ФМ убежден, что диктовать наполнение эфира должны слушатели, а не Верховная Рада.

«Радиоиндустрия вкладывает большие деньги в изучение вкусов и предпочтений аудитории, ведь работает именно для нее. Почему я должен ставить в эфир то, что непопулярное? Ведь я не самоубийца », - объяснил позицию радиостанций Виталий Дроздов, который также совмещает должность музыкального продюсера и определяет музыкальный контент для 4-х рейтинговых станций Украины. Он заверил, что каждая песня перед тем, как попадать в эфир тестируется, и радиостанция в выборе музыкального наполнения руководствуется, в первую очередь, результатами таких тестов. По мнению Виталия Дроздова, изменения в законе помогут сделать украинское радио более интересным и качественным.

Екатерина Мясникова от имени радиоиндустрии призвала законодателей не ограничивать, а стимулировать развитие украинских радиостанций.

Ранее Независимая ассоциация телерадиовещателей обнародовала открытое письмо к Президенту Украины с просьбой поддержать принятие законопроекта № 6342 о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении к программной концепции вещания ».

Следующим шагом ассоциации станет поддержка законодательной инициативы о налоговых каникулах для радиостанций, которые предпочитают украиноязычный продукт.

 НАМ

назад

 

Блог НАМ

Катерина М'ясникова
Катерина М'ясникова
Фіналізуючі чисельні коментарі щодо Міністерства інформації, які дала сь
Просмотров: 13382  Комментариев: 0
Віталій Гордузенко
Віталій Гордузенко
В продовження актуальної теми: «Проведення дослідження власними си
Просмотров: 23455  Комментариев: 0